今日のおやつも芋けんぴ [外ごはん外おやつ]
今日の職場のおやつも芋けんぴです。
美味しい(^人^)
事務室のレイアウトを変える工事が朝から入り、すごい音の中で仕事中。
麻布かりんと [外ごはん外おやつ]
お土産の「麻布かりんと」
今日は黒糖のかりんと・ホワイトショコラかりんと・柔らかかりんと抹茶。
お店には50種類くらいあるようです。
入れてある小袋がおしゃれですね。
なんだかさすが麻布って気がします。
一人で食べてしまいそうで怖いので、明日会社に持って行きます。
ANAインターナショナルホテル東京 カスケイドカフェ [外ごはん外おやつ]
溜池山王にあるANAインターナショナルホテル東京のカスケイドカフェ。
こちらは前菜類。
一つ一つ繊細でとても美味しい。
このムール貝の燻製リピートしてしまいました。
メインは、ビザやパスタ、ローストビーフ、主に洋食ですが鮭イクラ丼なども。
何の油で揚げているのかしらカリッと揚がった牡蠣フライ美味しかった。
好きなものをいろいろ乗せたお皿は美的でなく、写真はパスです( ̄▽ ̄)
デザート。
小さめのケーキ、種類が豊富でいろいろ食べられて嬉しい。左上のアセロラゼリーが美味しかった(^○^)
チョコレートファウンテンもありましたが、見るだけでお腹いっぱい。
仕事の合間の昼休み時間だったので、ゆっくりできなかったのが残念( ̄^ ̄)
でも本当、贅沢してしまいました(^人^)
午後のフォーラムの後、帰り道はすっかり日が暮れてました。
日が短くなったね。
http://www.anaintercontinental-tokyo.jp/rest/cascade.html
住所:東京都港区赤坂1-12-33
TEL:03-3505-1111(代表)
6:00~24:00(L.O)
2850円+サービス料10%。
HPのクーポンで10%OFFです。
予約した方が確実です。
芋けんぴ [外ごはん外おやつ]
大好き「芋けんぴ」
うちで開けると一袋全部食べてしまう恐れがあるので、社に持って来てみんなにわける。
休憩時間に、いただきます(^人^)
ちもと 栗むし羊かん [外ごはん外おやつ]
娘のお土産。
都立大学駅近くのお菓子処「ちもと」の栗むし羊かんです。
なんてきれいな包みなんでしょう。
中は、竹の皮できちんと包まれています。
「そのままお切りください」と書いてあるので、そのまま切りました。
表面の竹の皮の跡といい、どこを切ってもきれいに栗の断面が出るところといい、繊細な手仕事のように思います。
味も、これ以上甘さを抑えたら羊羹ではないかもと思うくらい上品な甘さ。
栗もよくある甘露煮の栗のように甘ったるくなく、ほどよい甘さ。
おいしかった、ごちそうさま(*^_^*)
■御菓子所ちもと
東京都目黒区八雲1-4-6
TEL:03-3718-4643
営業時間:10:00~19:00
定休日:木曜日
東急東横線 都立大学駅より徒歩約3分
新宿 登亭 [外ごはん外おやつ]
バルト9で「ツレがうつになりまして」を鑑賞(2度目)前に、登亭でお昼ごはん。
夫が小学生の頃からあるお店で・・・つまりかれこれ50年以上はここで営業している老舗。
夫はうな丼・私はうな茶漬け(ひつまぶしをもっと軽くした感じ)
たっぷりのおだしにごま・海苔・三つ葉。
ここの鰻は、どちらかとあっさりで柔らかい。
たっぷりの澄んだおだしがよくあいます。
いやぁ、連日ごちそうで、申し訳ないです(。-人-。)
登亭 新宿店
東京都新宿区新宿3-32-10
03-3352-2484
久しぶりに友だちとランチ 鈴屋 [外ごはん外おやつ]
珍しくお休み取った土曜日。
友だちと懸案のご飯へ。
中野坂上の鈴屋さんです。
中野坂上のオフィス街を5分くらい抜けたところにある鈴屋さん。
今日は、奮発して贅沢御膳☆o(≧▽≦)o
お手拭きはかすかにグレープフルーツの香りがしてさっぱり。
最初に美味しいお茶が出るの嬉しい。
◇お造り三種盛(今日は、鮪・鯛・鰹)
◇天麩羅
◇ご飯 ◇味噌汁 ◇小鉢(今日は茄子の煮浸し) ◇漬け物
メインは◇A:鈴家風角煮 B:山形牛ステーキ
さりげなく使われている江戸切子、食器も吟味された心のこもったお膳。
A:2100円 B:2600円
山形牛のステーキ、脂っこくなくとっても美味しかった。
メインを半分ずつ小皿に分けっこ。この角煮もとろりと柔らかく野菜も滋養に満ちた味。
二人で行くと、美味しさ2倍です。
積もる話をたっぷり。
心から話せる友達っていいね。
最後の紅茶も食後の口の中を優しく潤す品のいい味でした。
何から何まで満足の素敵なお昼ごはんでした。
この後行ったカフェも、とっても居心地よく夕方までたっぷりおしゃべりしました。
これについては、また後で。
これから夫と再「ツレうつ」見に行ってきます。
天使のチョコリング [外ごはん外おやつ]
お土産にいただいた「天使のチョコリング」
オーブンでちょっと温めて、中のチョコが溶けかかった熱々が美味しい(^-^)
若い方から、こういうちょっとしたお土産いただくと、「偉いなー」って思う。
ごちそう様でした(^人^)