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しみじみ「おでん」第3話 [レシピ]

さあ、じゃあ煮ましょうね。

圧力鍋を使えば簡単です。
食べる前の日に煮ておいて、1日ゆっくり味をしみさせる方がおいしい。

煮えにくい・しみにくい大根・昆布などを先に煮てからあとは好きなものを入れていきます。

***おでん************************

材料:
大根      適宜
こんにゃく   適宜
昆布      適宜(だしを取ったもの)
卵       適宜
その他   もち巾着や練り物いろいろ
煮汁    しみじみ「おでん」第1話 を参考にしてください

作り方:
(1)大根は皮をむき、3センチ厚さの輪切りにして、面取りする。
  こんにゃくはさっとゆで、表面に細かく格子状の切り込みを入れ三角に切る。
(2)圧力鍋に、(1)の大根・こんにゃくを入れひたひたの水を加えてフタをし、強火にかける。圧力が加わったら弱火にし1分加熱。
(3)圧力を抜いてフタを開けゆで汁を捨てる。昆布を加え煮汁をひたひたに加えてフタをし強火に。圧力がかかったら弱火にして4分加熱。
(4)圧力を抜いてフタを開け、残りのおでん種・煮汁を加え、フタをせず弱火で2~3分煮込む。

このままでも食べられますが、時々煮かえして1日くらいたったものがオイシイー。 

メモ:
学生の頃、実験室でしたおでん。出来上がりを見て、「みそは?」と聞いた友達。「おでん」と言えば「みそおでん」だったんですねー。
おでんもおうちの味がいろいろあるお鍋ですね。
亡くなった父は、家では口の重い人でしたが、私の作ったおでんを「うまいよ」と言ってくれたのが今でも思い出されます。(シンミリ)
茶飯に、このおでんのおつゆをかけて、細ネギの小口切りを散らして食べるのもとってもおいしい。

圧力鍋で煮れば簡単ですけど、しみる時間を考えると「おでん」だけは、計画性が必要です。
おうちで「おでん」の時は、皆さん万難を排してちゃんとごはんの時間に帰ってきてね!


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とりササミン

ビオラママさんはじめまして。
前のeくらぶ掲示板でこちらを知ってその後ちょくちょく見て
参考にさせてもらっています。
満腹ダイエットもこちらで知り挑戦中!

ところでビオラママさんはクミーズには登録されてないのですか?
ビオラママで検索してもいらっしゃらなかったので・・・
by とりササミン (2006-12-16 00:52) 

ビオラママ

とりササミンさん、こんにちは。
クミーズ、忘れてました・・・。
そう言えば前の掲示板がなくなる時、気になっていたのですが。
ネット注文の登録だけして、そのあとうっかり(+_+)
今はもう招待のみの登録ですよね。
誰かに頼まなくちゃ。
どうもありがとうございます。
by ビオラママ (2006-12-16 14:42) 

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