しみじみ「おでん」第3話 [レシピ]
さあ、じゃあ煮ましょうね。
圧力鍋を使えば簡単です。
食べる前の日に煮ておいて、1日ゆっくり味をしみさせる方がおいしい。
煮えにくい・しみにくい大根・昆布などを先に煮てからあとは好きなものを入れていきます。
***おでん************************
材料:
大根 適宜
こんにゃく 適宜
昆布 適宜(だしを取ったもの)
卵 適宜
その他 もち巾着や練り物いろいろ
煮汁 しみじみ「おでん」第1話 を参考にしてください
作り方:
(1)大根は皮をむき、3センチ厚さの輪切りにして、面取りする。
こんにゃくはさっとゆで、表面に細かく格子状の切り込みを入れ三角に切る。
(2)圧力鍋に、(1)の大根・こんにゃくを入れひたひたの水を加えてフタをし、強火にかける。圧力が加わったら弱火にし1分加熱。
(3)圧力を抜いてフタを開けゆで汁を捨てる。昆布を加え煮汁をひたひたに加えてフタをし強火に。圧力がかかったら弱火にして4分加熱。
(4)圧力を抜いてフタを開け、残りのおでん種・煮汁を加え、フタをせず弱火で2~3分煮込む。
このままでも食べられますが、時々煮かえして1日くらいたったものがオイシイー。
メモ:
学生の頃、実験室でしたおでん。出来上がりを見て、「みそは?」と聞いた友達。「おでん」と言えば「みそおでん」だったんですねー。
おでんもおうちの味がいろいろあるお鍋ですね。
亡くなった父は、家では口の重い人でしたが、私の作ったおでんを「うまいよ」と言ってくれたのが今でも思い出されます。(シンミリ)
茶飯に、このおでんのおつゆをかけて、細ネギの小口切りを散らして食べるのもとってもおいしい。
圧力鍋で煮れば簡単ですけど、しみる時間を考えると「おでん」だけは、計画性が必要です。
おうちで「おでん」の時は、皆さん万難を排してちゃんとごはんの時間に帰ってきてね!
ビオラママさんはじめまして。
前のeくらぶ掲示板でこちらを知ってその後ちょくちょく見て
参考にさせてもらっています。
満腹ダイエットもこちらで知り挑戦中!
ところでビオラママさんはクミーズには登録されてないのですか?
ビオラママで検索してもいらっしゃらなかったので・・・
by とりササミン (2006-12-16 00:52)
とりササミンさん、こんにちは。
クミーズ、忘れてました・・・。
そう言えば前の掲示板がなくなる時、気になっていたのですが。
ネット注文の登録だけして、そのあとうっかり(+_+)
今はもう招待のみの登録ですよね。
誰かに頼まなくちゃ。
どうもありがとうございます。
by ビオラママ (2006-12-16 14:42)