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ローストビーフの作り方を娘に伝授 [レシピ]

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大晦日は、ローストビーフの作り方を伝授です。
前日の夜、調味料につけこんでおいた牛ブロックを、圧力鍋で焼付けてから、赤ワインで蒸煮します。

ローストビーフの作り方は、こちらです→「ローストビーフ」の作り方
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圧力鍋にオイルを熱し、牛ブロック肉をまんべんなく焼きつけてから、
赤ワインを回しかけ、すぐフタをして加熱します。
この、赤ワインを回しかける時、わーっと蒸気が立ちますから、怖い人は、いったん火を止めてからしてくださいね。

牛ブロックは、モモでもロースでも何でもいいですが、固まりが小さめな時は、加熱時間を短めにしてください。
火が通り過ぎて、カチカチになってしまうと悲しいです。

今年は、生活クラブの年末の注文をスパーンと忘れてしまい、難儀しております。
(生活クラブ暦23年・・・これで、2度目です)
末娘の結婚式の後で、ホッとして気が抜けてた・・・。

昆布と黒豆だけは、少し前の注文だったから無事だったけど。
ブロック肉も何もかも買い出しに行かなくてはならず、忙しかった(>_<)

ハム系は、無添加のものが見つからず、断念。
生活クラブのアタリマエが、だんだん世の中に浸透していると思うけど、
それでもまだまだなものもあるね。


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