手作りカステラ [レシピ]
お菓子作りの上手な先輩ママから教わった手作りカステラ。
スポンジケーキよりしっとり、本当にカステラ。
買うと高いけど、おうちで焼けばとっても安くて安心。
*** カステラ *****************
材料:(よくある市販のカステラの3本分くらい)
強力粉 230g
砂糖 250g(カステラらしいきれいな玉子色を出すため上白糖で)
卵 6個
はちみつ 60cc(後で塗るように小1ほど別に取っておいてください)
サラダ油 60cc
牛乳 90cc
バター 型に塗る用(なければサラダ油)
作り方:
(1)強力粉はしっかりふるっておく。オーブンは、140度に温めておく。
※2回はふるいたい。ふるう時高い位置からふるってしっかり空気を含ませよう。
(2)全卵6個と砂糖をボールに入れ、40度~50度のぬるま湯で湯煎しながら、電動ミキサーで約10分、白くもったりするまで泡立てる。
※これ、電動ミキサーでないと無理でしょう。大きいボールに8分めくらいになります。
(3)ハチミツ・サラダ油・牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒温めておく。これを(2)に大さじ1杯ずつ加えながら、さらに混ぜる。
※ここからは、電動でなく普通の泡だて器で。
(4)(1)の強力粉をこれまた少しずつ加えながら、粉っぽくならなくなるまでよく混ぜる。
(5)型にバターを塗り、ベーキングシートを貼り付けておく。生地を流し込み、型ごととんとん空気抜き。
(6)オーブンに入れ、140度で1時間10分焼く。
※表面の焼き色をみて調整してください。
(7)荒熱が取れたら、表面にお湯で溶いたハチミツを塗る。ぴっちりラップして1~2日寝かせる。
メモ:
卵が命。鮮度の高いいい卵でね。
焼き型は、おかきが入ってたような容器で焼いてます。
すぐは、食べられないんですよね。
でもこの1~2日寝かせている間に、しっとりカステラらしく。
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