SSブログ

えごまドレッシング [レシピ]

image-20110903192807.png

えごま油のドレッシング。
どなたのレシピかネットで検索してみたのですが、わからなくて・・・。


うる覚えですが、
大葉(青しそ)10枚・すりごま大1・めんつゆ(2倍希釈のもの)・オリーブ油50cc・えごま油50cc・塩適宜。
これを、ミキサーでガーッとするだけ。

うちでは、この5倍量で作ります。
お酢が入らないんで、とても汎用性が高く、そのままパスタにあえればジェノベーゼ、お刺身に絡めればカルパッチョ、冷たいトマトだけのシンプルなサラダにかけると極上サラダです。

えごま油は、高いので大事に大事に食べてます。

ビオラママ家のつくり置き「めんつゆ」は、みりんC2・濃い口醤油C2/3・薄口醤油C1/2・水1/3に生活クラブのだしパックを浸して煮詰めたもの。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。