えごまドレッシング [レシピ]
えごま油のドレッシング。
どなたのレシピかネットで検索してみたのですが、わからなくて・・・。
うる覚えですが、
大葉(青しそ)10枚・すりごま大1・めんつゆ(2倍希釈のもの)・オリーブ油50cc・えごま油50cc・塩適宜。
これを、ミキサーでガーッとするだけ。
うちでは、この5倍量で作ります。
お酢が入らないんで、とても汎用性が高く、そのままパスタにあえればジェノベーゼ、お刺身に絡めればカルパッチョ、冷たいトマトだけのシンプルなサラダにかけると極上サラダです。
えごま油は、高いので大事に大事に食べてます。
ビオラママ家のつくり置き「めんつゆ」は、みりんC2・濃い口醤油C2/3・薄口醤油C1/2・水1/3に生活クラブのだしパックを浸して煮詰めたもの。
2011-09-03 19:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0