ビーフシチュー [レシピ]
睡眠不足のためか、珍しく風邪気味です。
久々に、1日休養と決めたので、おうちでのんびりゴソゴソやってます。
この休みのうちにしっかり治って、明日からの激務にそなえなくちゃ。
体を温めることが、大事だから、生姜湯(生姜汁+蜂蜜)飲んだり、ゆっくりお風呂に入ったり、肩を温めたり(友達が作ってくれたぬか袋愛用)。
そして、体をあっためるゴハン。
夕べは、お鍋だったから、今日はシチューかなぁ。
*** ビーフシチュー *****************
材料:(5~6人分)
牛スネ肉 700g
じゃがいも 中くらい3個
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1~2本
ベイリーフ 1枚
サラダ油 大2
調味料:ブイヨン2個・ケチャップC1/2・トマトジュース2缶(400ml)・赤ワインC1/3・中濃ソース大1・砂糖小1・塩こしょう少々
ルウ:薄力小麦粉大3・バター大3
作り方:
(1)牛スネ肉は、カタマリの場合は4~5センチ角に切ります。じゃが芋・人参・玉ねぎも大きめ(2口大くらい)に切っておきます。
(2)圧力鍋を熱し、サラダ油を入れ、牛スネ肉にしっかり焼き目をつけます。
(3)ベイリーフと調味料全てと水C1/2を加えて、フタをし強火。圧力がかかったら弱火にして30分。火を消してそのまま放置。(約10分)
(4)(3)の間にルウを作ります。
フライパンにバターを熱し、弱火で小麦粉をきつね色になるまでいためます。←これ意外と時間がかかるので、圧力鍋を加熱している間、隣で気長に。小麦粉がボッタリ→サラサラ→そのうちきつね色。急いで強火でやると茶色にはなるけど焦げ臭くなっちゃいます。
(5)圧力鍋のフタを開け、表面の油を丁寧に取り除きます。(1)の野菜を加えて、フタをし強火。圧力がかかったら、弱火で3分。火を消して急冷し、ふたを開けます。(4)のルウに煮汁を加えて、伸ばしてから鍋に加えて、フタをしないで煮込みます。
メモ:
牛スネ肉は、煮込むとおいしいお肉です。
トマトジュースが有塩の場合は、塩を控えめにしてください。
うちでは無塩のトマトジュースを使っています。
(余談、トマトジュースってなぜ塩がはいっているのでしょうね?)
もし、出来上がりの色が薄くておいしそうに見えなかったら、ココア(お砂糖の入ってない純ココアね)をほんの少し加えるといいですよ。これ、カレーの場合も使えます。
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