圧力鍋 番外編 猫ごはん [レシピ]
左顎が、扁平上皮癌になってしまった猫のムツキ。
抗がん剤と放射線治療に通う日々が始まった。
食欲はあるけれど、固形のものが飲み込みにくい。
ちょっとでも固形っぽいものがあると、口腔のでっぱりにひっかかるらしく・・・「ごふっ、おえっ」。
平日はとろみのある猫缶でなんとかしのいでいるけれど、今日は、ひさしぶりにごはんを手作り。
手作りと言っても簡単なものです。
レバーをしっかり煮て、フードプロセッサーでペーストするだけです。
作っているそばで、ニャオニャオそわそわ(^_^)
*** レバーで作る猫ごはん *****************
材料:
鶏レバー 2~3片
なたね油 小1
作り方:
(1)鶏レバーは、水にさらして少し血抜きします。
(2)圧力鍋に水C1とレバーを入れ、フタをして強火。圧力がかかったら火を消して、そのまま10分。
(3)レバーとゆで汁大1・油小1をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで、ガーッ。
メモ:
普通のお鍋で煮るときは、15分くらいは煮てください。
レバーって、見た目より火が通りにくいです。
飲み込みに問題ない子は、ごはんと混ぜてもいいと思います。
加える油は、リノール酸が入っているものを。
コーン油でもいいと思います。
参考文献→「猫デリレシピ」
ムツキ・・・
できたての滑らかなのは、喜んで食べるけれど、冷蔵庫に入れておいたものを暖めても もう食べないのよね。
出来る限りのこと、したいと思います。
コメント 0