たらもサラダ [レシピ]
いただきものの辛子明太子が残っていたので、たらもサラダに。
圧力鍋で熱々ホクホクに蒸したジャガイモに、クリームチーズと明太子をさっくり混ぜて、上に刻み海苔をふわっとかけるだけ。
・・・レシピ、以上。ってくらい簡単です。
*** たらもサラダ *****************
材料:
じゃが芋 小~中5個
辛子明太子 2腹
クリームチーズ 大2
こしょう・刻み海苔 適宜
作り方:
(1)圧力鍋に水C1を入れ、スノコを敷き、洗って3~4つに切ったじゃが芋を並べ、フタをして強火。圧力がかかったら、そのまま5分。火を消してそのまま10分。
(2)辛子明太子は、中身をほぐして中身をだしておく。海苔は、ごく細く切る。
(3)圧力鍋のじゃが芋を取り出し、熱いうちにキッチンペーパーか布巾で包んで皮をむき、ボールへ。こしょうをして、辛子明太子とクリームチーズをざっくり混ぜる。皿に盛ったら、刻み海苔をふんわり盛る。
メモ:
じゃが芋が熱々のうちに、辛子明太子を加えてください。
あまり混ぜ過ぎないのがビオラママ風。
じゃが芋も形が残り、明太子やクリームチーズの味が残るようにします。
ふんわりかけた刻み海苔がうまく味をまとめます。
クリームチーズがなかったらマヨネーズ少々であえてください。
じゃが芋の皮をむく時、熱いので気をつけてくださいね。
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