パントリーの掃除してたら・・・宝の地図 [レシピ]
・・・みたいなこのボロボロは、30年前の圧力鍋レシピ。
まだ使い始めてすぐの頃、少ししかレパートリーがないころのメモ。
自分の原点みたいなものなので、ずっとレシピのファイルにはさんでいます。
「煮豚」「ふろふき大根」なんかの他に「ふかし芋」なんて書いてますねぇ(^_^)
ホクホクにふかしたお芋に、少しの塩かバター。
メープルシロップや蜂蜜でもおいしいですね。
冬のあったかおやつに。
**ふかし芋**********
材料:
さつま芋 適宜(中くらいのものはそのまま。太いのは切ってね)
作り方:
(1)さつま芋はよく洗って、両端を切ります。圧力鍋に水C1を入れスノコをしいて芋を並べ、フタをして強火。圧力がかかったら弱火にして7分。10分置いてフタをあける。
※お芋の大きさによって加圧時間は加減してください。あんまり太くて大きいのは、何等分か切ったほうがいいでしょう。
メモ:
今日のはレシピなんて言えないけど、圧力鍋を義母からもらい、生まれて初めて作ったのがこれだったと思う。
最初は、恐る恐る使ったと思うのね。
圧力鍋ビギナーさんは、この蒸かし芋(さつま芋でもジャガイモでも)あたりから始めると怖くないかも。
そのうちどんどん楽しくなって、レパートリーが増えること請け合いです。
コメント 0