即席お味噌汁 と ある日のお弁当 [日記]
お弁当派ですけど、できるだけ簡単にするのが続く秘訣。
ごはんを多めに詰めて、おかずは残り物中心。
ちょこちょこ詰められる常備菜があると便利ですね。
これは、今日のお弁当。
温かいお味噌汁があると、ほっとします。
***即席お味噌汁の元(圧力鍋は使いません)***
材料:
かつお節 30g
煮干 頭・はらわた取って20g
麹みそ 300g
ネギの青いところ 適宜
具・・・乾燥カットわかめ・庄内麩
作り方:
(1)かつお節と煮干は皿に入れ、電子レンジ強で2分加熱。
(2)ざっとかき回して、蒸気を飛ばして冷ます。
(3)ミルで(2)を細かくひく。麹味噌とみじん切りのネギをよく混ぜて出来上がり。
※表面をラップしておくといいですよ。
メモ:
容器に入れ、具は別容器に。
職場の冷蔵庫に入れています。
食べる時は、ティースプーン1杯(梅干大)と具をカップに入れ、熱湯150ccを注ぐ。
ミルがない方は、フードプロセッサーでも出来ますが、ちょっと粗くなるかもしれません。
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