圧力鍋で作るローストビーフ [レシピ]
クリスマスイブイブですね。
本日は次男の誕生日。
そして数日後が母の誕生日。
ですから、もうずっと以前から12月23日にまとめてお祝いするビオラママ家です。
夫とともにお酒に弱いので、冷たくした赤ワインをりんごジュースで割ったもので乾杯。
メインは和風ローストビーフです。
***圧力鍋で作る和風ローストビーフ***
材料:たっぷり6~7人分
牛ブロック肉 700~800g(ヒレ・ロース・モモなんでも)
サラダ油 50cc(45g)
調味料・・・醤油100cc(100g)・みりん100cc(100g)・素精糖小1(3g)・ニンニクひとかけ(すりおろす)
赤ワイン 50cc
オリーブオイル 大1
作り方:
(1)ビニール袋に、牛ブロックとサラダ油と調味料を加え、冷蔵庫に一晩以上寝かせます。
※私は牛ブロックが入っていた袋の上部をはさみで開き、その袋のままつけこみます。
はかりの上に袋を置き、重さを量りながら次々入れていくと簡単。軽量カップやスプーンを汚さずにすみます。
(2)ブロック肉を袋から出し、キッチンペーパーでよく水気をふく。(つけ汁は後で使います)
(3)圧力鍋を中火にかけ、オリーブオイル大1を熱し、(2)のブロック肉を入れ、全体にまんべんなく焼き色をつけます。
(4)赤ワインをふり入れ、すぐフタをしてそのまま中火。圧力がかかったらごく弱火で5分加熱。火を消してそのまま放置。(これでほどよい火の通り方になります)
(5)冷めたら肉を取り出し、鍋につけ汁を入れ、ひと煮立ちさせてソースにします。
メモ:
ローストビーフと言うと、オーブンで焼くのが普通ですよね。
でも圧力鍋でも上手にできます。オーブンより後片付けが簡単。
中の火の通り具合は、このレシピだとちょっとウェルダン手前のミディアムです。もっとレアがいい方は加熱時間を調整してください。
本日のブロックはモモです。
脂身が少なくてヘルシー、でもとても柔らか。
たっぷり千切り生野菜と食べます。本当においしいですよ。
カットするのは、必ず冷めてから。熱いと上手に切れません。
これは、生活クラブの牛肉についているラベルです。
飼育からと畜、解体、精肉加工までを一貫生産することにより、素性を明らかにし、誰が、いつ、どこで、どんなふうにつくった牛肉なのかを調べることが可能です。
1986年にイギリスで発見された牛海綿状脳症(BSE)をきっかけに、日本でもトレーサビリティーが注目されるようになりました。
生活クラブのHPの「牛肉生産履歴の検索」をクリックして検索します。
→「牛肉生産履歴の検索」
ところでイブですが・・・。
それぞれが一緒に過ごしたい人と静かに過ごします。
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