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熱々和風ロール白菜 [レシピ]

豚スライス肉をそのまま巻いていくので、ロールキャベツよりさらに簡単。

***和風ロール白菜****************************

材料:4人~5人分
白菜の葉   12~15枚(大きいものは縦半分に切ってください)
豚スライス肉   350g(カタやバラ)
調味料・・・だしC1と1/2・塩小1/2・醤油小1
からし      適宜

作り方:
(1)圧力鍋1/3くらいのお湯をわかす。洗った白菜の葉の厚い部分を下にして立てて入れる。
(2)しなっとしてきたら、全体を圧力鍋に押し込んで、ふたをする。
(3)強火にかけ、圧力がかかったらすぐシンクで水をかけて急冷する。
(4)フタを開け、白菜をざるにあげる。
(5)白菜の荒熱が取れたら、1枚ずつまな板の上に置き、豚スライス肉を置いて軽く塩こしょうふりながら巻いていく。
 ※豚スライス肉は白菜の葉の薄い方に置いて、そちらからクルクル巻いてください。つまり葉の厚いところが外側になります。
 ※塩こしょうは、あらかじめ小皿に混ぜておいておき、つまんでパラッ。
(6)圧力鍋の底にロール白菜の巻き終わりを下にして並べていきます。
  だしと調味料を加え、フタをして強火。圧力がかかったら弱火にして10分
  火を止めてそのまま10分。
(7)フタを開け、お皿に盛ったら、上に練りからしを。

メモ:
白菜はとろけるように柔らかくなっても、繊維は切れにくいものです。和風ですがナイフとフォークでどうぞ。
お箸ならお皿に盛ってから、繊維に垂直に切り目を入れてあげてください。
だしはできれば昆布と鰹節でちゃんと取ってくださいね。
材料がシンプルなので、だしのおいしさに左右されます


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