大きなシュウマイ [レシピ]
餃子の皮を使って大きめに作るシュウマイです。
本来のシュウマイの皮だと、小さくてたくさん作らなくてはならないので、時間がない時用。
・・・いつも時間がない感じですね。
大きなシュウマイですけれど、圧力鍋ならちゃんと火が通ります。
***大きな焼売***********************************************
材料:4人分
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 中1個
片栗粉 大2と1/2
キャベツ 適宜
調味料・・・塩小1/2・醤油小1/2・素精糖小1・ごま油大1・生姜汁少々
作り方:
(1)玉ねぎをみじん切りし片栗粉をまぶす。豚ひき肉と調味料を全て加えて練る。※どんなに急いでいてもよく練ること。しっかりねばりを出してください。
(2)餃子の皮に、種を計量スプーン(大)で山盛り1杯ずつ載せて形を整える。
(3)圧力鍋に、水C1を入れ、スノコを敷いてクッキングペーパーを敷く。大きめにちぎったキャベツを敷く。その上にシュウマイを並べる。
(4)フタをして、強火。圧力がかかったら3分加熱・火を消して5分置く。
(5)圧力を抜いて、フタを開け、クッキングペーパーごと皿に移す。
(6)酢・醤油・からしなどで熱々をどうぞ。
メモ:
フードプロセッサーがあれば、玉ねぎのみじん切りは簡単ですね。フードプロセッサーで種を準備した時でも、ボールに移してよく練ってください。よく練ってあれば蒸したとき割れません。
蒸しキャベツも出来て一石二鳥。
クッキングペーパーごとお皿に移すので、圧力鍋の汚れも少なくてすみます。
もっと簡単にするなら、水にひたしておいたもち米の水気を切ってから、種を転がして回りにつけ珍珠肉丸(肉団子のもち米蒸し)に。
私も、シュウマイの皮が小さくて、何個も作らなければいけないのでつい、引いちゃってました。食卓に上るのは、餃子のほうが圧倒的に多いのです。
餃子の皮で作っても、食感は同じなのかな??圧力鍋はないのですが・・・。
でもこれは、即、実行!やってみま~す!!
by れれれ (2006-11-04 01:13)
ありがとうございます(^_^)
餃子の皮で作ると、しっかりした感じになりますね。そして、中はとってもジューシーで、市販のシュウマイとはまったく別の食感です。
本来の餃子のように閉じないし、大きく数少なく作るので、何しろ簡単なんです。圧力鍋でなくても蒸し時間を長めにしてあげれば大丈夫です。煮物・蒸し物をもう何十年も普通のお鍋でしてないので、時間の検討がつかないのですけど、圧力鍋の場合の2~3倍の時間かかるかな?試してみてくださいね(*^_^*)
by ビオラママ (2006-11-04 07:17)