今年のおせちのニューフェイス [日記]
GOPANで焼いた雑穀パンのカナッペ。
柔らかいチーズとイクラと海苔。
普通にごはんに合うものは何でも合う気がします。
お米からパンを焼くGOPANが来てから、ほとんど毎日焼いています。
残念なのは、1斤焼いてから次のを焼くまでに5時間以上かかること。
それで、少しずつ分量を変えながら出来るだけ1回で大きなパンを焼けるように試しています。
今のところGOPANについてきたマニュアルの基本分量の2割増しくらいは大丈夫を確認。
それから雑穀パンの場合、事前に「白米+雑穀」を8時間浸水させておくことになっているけれど、1時間くらい浸水させてからマジックブレッド(ミル機能のついたミキサー)で粉砕してから普通のお米パンコースで焼くのが一番短時間です。
2割り増しの分量で準備し、「こね」が終わった段階で、底の羽を取り除いて成型しなおし、「発酵」させるとかなり大きめに焼きあがります。
これも冬休みで、台所にこもっているからできること。
2つに切ったところ。
食べ応えあります。
圧力鍋メインのブログですが、ちょっとGOPANにはまっております(⌒⌒)ゞ
2012-01-01 20:58
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