SSブログ

今年のおせちのニューフェイス [日記]

image-20120101174607.png
GOPANで焼いた雑穀パンのカナッペ。
image-20120101174613.png
柔らかいチーズとイクラと海苔。
普通にごはんに合うものは何でも合う気がします。
image-20120101205730.png
お米からパンを焼くGOPANが来てから、ほとんど毎日焼いています。
残念なのは、1斤焼いてから次のを焼くまでに5時間以上かかること。
それで、少しずつ分量を変えながら出来るだけ1回で大きなパンを焼けるように試しています。

今のところGOPANについてきたマニュアルの基本分量の2割増しくらいは大丈夫を確認。
それから雑穀パンの場合、事前に「白米+雑穀」を8時間浸水させておくことになっているけれど、1時間くらい浸水させてからマジックブレッド(ミル機能のついたミキサー)で粉砕してから普通のお米パンコースで焼くのが一番短時間です。
image-20120101205737.png
2割り増しの分量で準備し、「こね」が終わった段階で、底の羽を取り除いて成型しなおし、「発酵」させるとかなり大きめに焼きあがります。
これも冬休みで、台所にこもっているからできること。
image-20120101205750.png
2つに切ったところ。
image-20120101205806.png
食べ応えあります。

圧力鍋メインのブログですが、ちょっとGOPANにはまっております(⌒⌒)ゞ


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。