かんぴょう巻き 海苔の焼き方 [レシピ]
休日のお昼ごはん。
久しぶりにかんぴょうの海苔まきが食べたくなって。
かんぴょうを1から煮て作るとちょっと時間がかかるけれど、煮て冷凍にしておいたかんぴょうを使えばとっても簡単。
酢飯を用意し、のりをあぶり、解凍したかんぴょうを乗せて巻くだけ。
かんぴょうは、寒い頃おでんをするついでに、煮ておいたもの。
手間のかかるものだから、一度にたくさん煮ておくといいですね。
かんぴょうの煮方は、おでんの作り方のページの最後のほうに紹介しています。⇒http://bioramamahome.blog.so-net.ne.jp/2006-10-22
圧力鍋で作りますが、圧力鍋のない方は、レシピの3倍程度の時間を目安に煮てください。
(その場合煮汁は多めにして焦がさないようにしましょう)
海苔は、今回はちょっといい海苔。
生活クラブの「伊勢のり」
市販の海苔は、ほとんどが焼いてある「焼きのり」だと思うのですが、これは焼いてないのです。
袋から出したままだと真っ黒な海苔。
焼くことで、売っている「焼きのり」のような緑になります。
ガスの火だと水分が出てうまく焼けないので、魚焼き機(普段パン焼き専用にしてる網)をガスの火の上に乗せ、弱火で気をつけて焼くときれいな緑色になってきます。
焼く前と後と写真をとっておけばよかったわ(>_<)
あ、普通の焼き海苔も、こうすると香ばしく美味しくなりますね。
細かいもみ海苔を作りたいときなんかにいいですよ。
ガスの火で直接あぶってもなんだかパリッとしないでしょ?
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