焼き網でトースト [日記]
ゆっくり食べたいお休みの日の朝ごはん。
焼き網で焼いたパンとオムレツとコーヒー。
おいしく焼くコツは、焼く直前に霧吹きでパンの両面に霧を吹くこと。
火は中火。遠赤外線で外側カリッ、中は熱々ふわっ。
オムレツ焼いたり、コーヒーの用意をしながら様子を見て、ほどよく焼けたらそのまま食卓へ。
余熱でしばらく温かいし、片付けるときもさっと洗い流せばいいから簡単。
網は、ホームセンターなんかにある昔ながらのお魚焼き網。
下にセラミックの板がついていて、輻射熱で焼くタイプの網です。
1000円前後でしょうか。
トースト専用にしています。
うーん!なんか懐かしい香りがしてきますね。
子供の頃、おばあちゃんちへ行くと、トースターなんてものがなくて、ガスの火で焼いてもらったトースト。
給食のパンを、石炭ストーブの煙突に押しつけてこんがり焼いた。
キャンプに行った時は、1本まるごと買った食パンをナイフで厚めに切って、バーベキューコンロで炭火で焼いて食べた。
久しぶりに我が家でも!
by じゅんこdesu (2011-02-15 20:40)
じゅんこさんの思い出のトースト、どれもおいしそう!
いいねぇ、とっても。
ありがとう!
by ビオラママ (2011-02-27 19:34)