台所軟水化計画2日目 お弁当箱がキュッキュッです [軟水と石けん生活]
台所の洗いもので、洗い上がりが気になるのは・・・。
まずは、コップやコーヒーポットなどのガラス容器。
今まで水道水で、液体石けんで洗っていた時は、洗ってそのままにしておくと白い水玉模様がうすーく残った。
乾いてから、布巾で磨いてもなんとなく薄汚い感じ。
次は、お弁当箱などのプラスチック容器。
しっかり洗ったつもりでも、隅の角がなんとなくヌメッとしてる。
「石けんでもうまく洗えるわよ」って友だちもいます。
でも、私は不器用なのか、全然うまく洗えてませんでした。
もちろん、市販の合成洗剤で洗うとピカピカになりますね。
でも、使うとどうしても手が荒れてしまうんです。
冬になると、指先が割れて、一度なると春まで治らない。
手袋すればって?
メンドウクサイノヨ。
不器用でめんどうくさがりやで・・・でも、きれいに洗いたい。
浴室に小型軟水器をつけていた時は、何度か洗い物をもって階上に上がり、お風呂場で洗ったこともあるけれど、仕事している身としてはツライ。
友だちは、浴室と台所が同じ階だから、「半身浴しながら洗い物してる」んだって(^_^)
昨日から台所も軟水が出るようになり、洗いものがとっても楽しい。
今日は、お弁当箱を洗ってびっくり。
「キュキュっと落ちてる」(←すいません)
水切れも早い。
布巾で拭く手間がうんと少ない。
洗い物した後の手もしっとりスベスベ・・・・
ところが、今日、手がゴワゴワ・・・あれれ(+_+)
そうだ、職場のお茶当番でした(お茶のポットを洗ったりする当番)
置いてある洗剤が、合成洗剤だからだねー。
こんばんは☆
コメント遅くなっちゃってスミマセン。(^^ゞ
夢の家中軟水生活、楽しんでいらっしゃるようですねー。
いいないいなっ♪
うちは「ホワイトソフナー」なので、キッチンも軟水なんですが、あいつは流量が1分6リットルなので、ちょっと勢いが強いと硬度漏れが・・・orz
※油ギトギトの鍋やらフライパンは、やっぱりお風呂場に持ち込んでワシワシと洗っております。うふ(*^_^*)
そうそう、別の方が「軟水で玉ねぎを晒すと、辛くなくなる」と言っていました。
辛み成分がお水に出て来やすいのかな。
そんなお料理の違い発見したら、セミナーのネタにするのでぜひ教えてくださいね。(^_-)-☆
by かみせきくみこ@軟水 (2007-02-27 02:46)
おおっ、そうですか。
了解です。
いろいろ発見がありそうで、ワクワク(^O^)
by ビオラママ (2007-02-27 12:37)