成田山 米屋の生栗蒸しようかん [外ごはん外おやつ]
用事で成田に行って来た友達が届けてくれた「生栗蒸しようかん」
「前に好きだって言ってたと思って・・・」って。
ありがたいー、嬉しいー、そうなのよ、大好きなの(^_^)
子どものころは、ヨウカンもキライでした。
いやはや、キライなものばかりで・・・。
義母が元気だった頃は、お正月は必ず成田さんにお参りに行っていました。
寒い寒い参道を、白い息を吐きながらお参りし、帰りはこの米屋に寄るのが恒例でした。
うーん、おいしい、幸せ。
この生栗蒸しようかんは、米屋總本店でしか買えないんです。
昔ながらの手作りで日持ち2日間という限定品。
なかなか手に入らないから、自分でも似たようなものを作るようになりました。
手作り栗蒸しようかんの作り方はこちらです。
http://blog.so-net.ne.jp/bioramamahome/2007-01-11
こういうね、ささやかな幸せが、毎日の元気を作ってくれると思うのよ(^_^)
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