熱々ふろふき大根 [レシピ]
先日届いた大根がとってもおいしそうだったので、大きく切って「ふろふき大根」に。
ゆずも届いていたので、ゆずみそです。
冬が近づいてるね。
***ふろふき大根*************
材料:4人分
大根 できるだけ太いもの1/2本
お米のとぎ汁 C5(ぬか、又はない時はごはん粒少々でも)
だし汁 C5
調味料A・・・酒大1・塩小1・薄口醤油小1
ゆずみそ・・・麹味噌大2・みりん大1・素精糖小1・ゆず(汁少々・皮は天盛用に少し刻んでおく。)
作り方:
(1)大根は4センチ厚さの輪切りにして、面取りし皮をむく。
(2)圧力鍋に、お米の磨ぎ汁・大根を入れフタをし強火。圧力がかかったら弱火にし2分・火を止めて2分置く。
(3)圧力を抜いて、フタをあけゆで汁を捨てて、大根を水でよく洗う。
(4)圧力鍋をきれいにしてから、大根とだし汁・調味料Aを加えフタをして強火。
圧力がかかったら弱火にして5分加熱・火を消して7分置く。
(5)ゆず味噌の材料を小鍋に入れて、火にかけ練る。
※硬くなりすぎないように。水気が飛びすぎたら、大根の煮汁で調整。
メモ:
ゆずでなくすりゴマを混ぜたゴマ味噌でもおいしいです。
ゆずの使い方・・・皮はへいでラップに薄くはさみ冷凍・白い皮と種はひたひたのお酒に漬けて化粧水に(トロトロのゼリー状のペクチンが出てきたら使えます。2ヶ月くらいたったらガーゼでこしてください。冷蔵庫でかなり持ちます)グリセリンを7~10%加えるとさらにいいですね。
はじめまして!大根のレシピを検索していたらこちらのページにたどりつきました。mixiユーザーなんですが、レシピを載せてもよろしいでしょうか?こちらのレシピでとてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした♪
by stazz (2009-12-07 21:20)
stazzさん、どうもありがとうございます。
最近、仕事が忙しくてすっかり更新ストップしてしまっているのですが、こうやってコメントいただけるととっても嬉しいです♪
レシピどうぞ載せてくださいね。
by ビオラママ (2009-12-09 23:58)