少しのお肉でおいしい肉じゃが [レシピ]
材料:4人分
牛切り落とし 150g
じゃがいも 500g(中6個)
玉ねぎ 200g(中1個)
人参 1本
調味料・・・酒大2 ・濃口かえし60cc(ない時は、醤油40cc・素精糖小1・みりん大1)
作り方:
(1)圧力鍋に、酒大2と濃口かえし60ccを煮立て、牛切り落とし(一口大に切って)を入れ、フタはせずに火を通す。
(2)牛肉のみ引き上げて皿に取り、水C1/2を加える。
(3)大きめ乱切りのじゃがいも・人参・玉ねぎを加えて、フタをし、強火。
(4)圧力がかかったら、2分加熱・火を消し3分置く。
(5)フタをあけ、煮汁を煮詰め、牛肉を戻す。
メモ:
最初にお肉にだけしっかり濃い味付けをして味にメリハリをつけておくのがコツ。
牛肉でなく豚肉で来るときは、粗製糖を小1くらい加えてください。
あれば、ごぼうやコンニャク・インゲンなんかも加えるとおいしい。
「濃口かえし」は作っておくととっても便利。
2006-10-29 20:54
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