素敵なソファで お昼寝猫さん [日記]
お客様のご自宅の猫ちゃん。
あまりに気持ちよさそうな、その寝顔。
このダンボール製の猫ちゃん専用ソファ。
お客様の会社で作られています。
興味のある方は、こちらへ。
株式会社ダイロク.
手作り離乳食を旅行に持参 [日記]
パクパク離乳食を食べるようになったチビ君を連れて、旅行に行くことになった娘。
全部は無理でも、何食かは手作りのものを持参したいの・・・という事で。
手作り離乳食を瓶詰めし・脱気消毒する方法を説明しました。
ビン詰めするビン。
食べきりサイズで、1食がちょうど入るくらいの大きさです。
よく洗って、熱湯につけた後、乾かしておきます。
出かける当日の朝、娘が用意したチビ君用のごはん。
出来立て熱々の状態で、ビンに詰めます。
9分目以上詰めてください。
出来るだけ、隙間が少ない方がいいです。
圧力鍋に水1Cを入れ、すのこを敷き、ビンを並べます。
(すのこ用の脚を入れると、背が高くなってビンが入らない場合は、すのこのみで)
ふたを閉めずに、軽く乗せます←ここ肝心!
きっちり閉めてしまうと、中の空気を追い出すことができません。
圧力鍋のふたをし、強火。
圧力がかかったら、弱火にしてそのまま5分加熱。
火を消して、そのまま10分放置。
圧力が下がったことを確認して、圧力鍋のふたを開け、すぐにビンのふたをきつく締めます。
ビンもふたも熱々ですから、布巾など使ってやけどしないように気をつけてください。
これで、2~3日の旅行なら、大丈夫。
常温でもかなり持ちます。
もともと保存性の高いジャムなどと違って、薄味の離乳食は、とても痛みやすいので、開けたら即刻食べてください。
残ってしまったら廃棄です。
ビンは、耐熱性のものがいいですが、どうしても手に入らない時は、普通のビンでも。
ただし、急冷急熱に弱いので、熱した直後水をかけたりしないようにしてください。
それから、使い古しのビンの場合、ふたがさびている場合があるので、気を付けてください。
私は、合羽橋でふただけ買って交換しています。
出来上がり(^^)
ガラスビンなので、割れないよう持ち運びには注意です。
一緒に、写真に写っているシリコンスプーン、猫の手の形をした、その名も「キャッテ」。
小ぶりで、離乳食中のチビ君にちょうどいいサイズです。
(先の微妙な形状が、ジャムビンにもちょうどよく愛用しています。)
販売元はこちらです→「キャッテ」
それから、1つ注意(´・ω・`)//
脱気消毒した瓶詰は、冷めるととってもふたが開けにくくなります。
せっかく持って行ったのに、ふたが開かない・・・という残念なことにならないように、写真のような簡単なオープナー(写真の黄色いもの)を持っていくといいと思います。
万が一、開けられなかったら、おうちで再度鍋で熱々に熱すれば簡単に開きます。
トマトのミートソース煮 [日記]
休日出勤のため、朝ミートソースを仕込んだ。
そのままだと、ご飯やパスタにかけて食べる訳ですが、どうしてもトマトがいっぱい食べたくて、トマトinミートソース。
真っ赤な大きめトマトに切り目を入れて、ミートソースの中で熱々に温め。
カップの中で崩しながら、食べます。
あとは、トーストとコーヒー。
行ってきます!
コメダ珈琲 中野に6月オープン予定 [日記]
仕事前、戸田公園駅のコメダコーヒーでリフレッシュ中です。
中野駅前の丸井2階にも、6月にコメダコーヒーがオープンするらしいです。
どんな感じなのか楽しみです。
優れもの 猫缶風ダンボール爪とぎ [日記]
何だかかわいいこのダンボール箱。
箱上面に貼ってある「取扱注意」のシールもかわいい。
中身は、大きな猫缶です。
ダンボール箱から取り出すと、缶の周りのラベルもキュート。
パカッっとふたを開けると、こんな感じ。
缶の底に丸いダンボール製爪とぎが入っています。
この爪とぎ、目の細かいダンボールがキッチリまかれています。
とても丈夫で、優れもの。
ホームセンターで売られている同タイプの猫缶風爪とぎに比べるとダンボールの密度が違います。
いい仕事してます。
うちの猫3匹が、1か月ほど使った爪とぎが右側。
左は、新しいもの。
中に入って遊んだり、眠ったり、爪をといだり。
普通の爪とぎだと、とぎカスがあちこちに散らばりますが、これだと時々ゴミ箱にパッパッと捨てるだけ。
このダンボール爪とぎは、とてもきっちりシッカリまかれているので、かなり持ちます。
(爪とぎのスペアのみ購入も可能です。)
中で眠っているところを写真撮りたかったのですが、うまくいきませんね。
来年の猫カレンダー [日記]
夜食のたこ焼き [日記]
日曜日に末っ娘が出産し、会社の帰りにダッシュで病院に寄る日々。
面会時間ギリギリに滑り込んで、ちょっと顔を見て帰るだけだけど、
毎日、癒されています(^_^)
おかげで、いつもより早めに帰宅できてます。
やれば出来るもんです。
次男が準備して、長男が焼いてくれたたこ焼き(たこ変わりに、ハムや干しえび入り)。
中濃ソースに、少しだけケチャップを混ぜて、ちょっとマヨネーズを足すとおいしい♪
Inspired book [日記]
朝、久しぶりにコメダ珈琲に寄ったので、手帳の更新の続きを。
高橋書店のこの手帳についてくる「別冊ノート」・・・これを2冊必ず一緒に挟んでいます。
1冊は、情報用。
連絡先や、時刻表。電車がストップした時の迂回路。社内の単価表もろもろ。
あと自宅や会社近辺の地図(近隣のスポットの営業時間等)
もう1冊は、Inspired book。
反省したり、感激したり、自分を見つめなおすための言葉を書きためているもの。
毎年少しずつ増えていきます。
新しい手帳が、届くたびにこの「別冊ノート」を差替えて入れてます。
・・・なんですが、さすがにちょっとくたびれてきたので、今年はInspired book新しくしようと書き移し始めました。