とっても簡単チーズケーキ [レシピ]
子供たちが小さい頃よく焼いていたチーズケーキを、久しぶりに焼きました。
焼きたては、ふわふわスフレみたい。
冷やすと、しっとりおいしい。
材料さえあれば、何しろ簡単。
*** とっても簡単チーズケーキ *****************
材料:(20センチケーキ型1個分)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 大2
レモン汁 大1
作り方:
(1)クリームチーズを室温に戻す。
(急ぐときは、様子を見ながらレンジで温めます。スプーンで押してフニュっとなるくらい。)
(2)オーブンを170度に温めておく。 材料を全てフードプロセッサーに入れて、2分間回す。
型に流し込み、トントン空気抜きする。
(3)170度のオーブンで約40分焼く。
※上面にきれいな焼き色がつくまで焼いてください。
メモ:
フードプロセッサーがない方は、ボールに入れてハンドミキサーで3分~4分かくはんしてもOK.
後片付けを考えると、こちらの方が楽かもしれません。
レモン汁は必ず入れてください。
入れないとぼけた味になります。
焼きたては、あまり甘く感じませんが、冷やすとほどよい甘さに。
大人向きには、グランマニエ小1/2くらい入れるとさらに美味。
末っ娘が小学生の頃、結婚したての担任の先生のために、お母さんたちで作ったレシピ集。
これにも、このチーズケーキのレシピを載せてもらいました。
いやー、なつかしい!
2012-05-12 21:56
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