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春の竹の子 木の芽和え [日記]

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竹の子が大きくて、圧力鍋に入らない場合は・・・
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半分に切って入れます。

春になったら、必ず1回は竹の子を煮て「竹の子ごはん」
圧力鍋で竹の子を煮る方法と「竹の子ごはんの作り方」はこちらです→「
竹の子ごはん
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剪定を兼ねて、切ってきた山椒の小枝。
「木の芽」です。
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竹の子の柔らかそうなところで、木の芽あえ。
薄口醤油とみりんで薄味に煮て、「白みそ+木の芽+少しのお砂糖」をすり鉢ですって和えたもの。

すり鉢って、最近はめったに使わなくなりましたが、ちょっとの和え衣を作るにはやっぱり必要。
洗うとしばらく水っぽくなるので、私はガスの火の上に逆さにおいてさっとあぶってひっくり返し乾かしています。
(さっとですよ。あ、それから、もちろん陶器のすり鉢の場合です。)


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