牡蠣ごはん [レシピ]
*** 牡蠣ごはん *****************
材料:(4~5人分)
米 C3
牡蠣 250g~300g(生食可能な新鮮なもの)
しょうが 大きめ1かけ
細ネギ 少々
調味料A・・・濃い口かえし60cc(ない場合醤油大3・みりん大1)・酒50cc
調味料B・・・塩小1/2・牡蠣味調味料大1/2
作り方:
(1)炊く30分前に米を洗ってざるにあげておく。
※味付けのある炊き込みごはんは、洗ってすぐ炊くと芯が残りやすいので時簡に余裕をもって磨いでください。
(2)牡蠣は塩水で優しく洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
※海水くらいの塩水がいいです。なめてしょっぱいくらい。
(3)圧力鍋に調味料Aとごく細切りにした生姜を加え火をつけ、煮立ってきたら牡蠣を加えフタをし強火。圧力がかかったら弱火にして1分。火を消してそのまま1分。シンクで水をかけて急冷しフタをあける。
(4)牡蠣を取り出します。
※このままでもとってもおいしい。ふっくらしてごはんやお酒の肴にぴったりです。
(5)煮汁に水を足してC3にし調味料Bを加え、圧力鍋に入れ米を加えてよく混ぜる。
(6)フタをして強火。圧力がかかったら弱火にして5分。火を消してそのまま3分。圧力を抜いてフタを開け(4)の牡蠣をのせ、再度フタを乗せて10分蒸らします。
さっくり混ぜてよそり、ネギの小口切りを散らして出来上がり。
※牡蠣がつぶれないように優しく混ぜてください。
メモ:
牡蠣味調味料。
生活クラブオリジナル調味料です。
市販のオイスターソースに似ていますが、ゆでた牡蠣をそのまますりつぶして作られています。
なくても大丈夫ですが、牡蠣ごはんの風味がぐんとよくなるので、もし手に入る方はぜひ。
2012-01-29 20:00
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コメント(3)
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米 c3 にするとは、どうゆうことでしょうか、、?
by わたな (2019-01-25 16:23)
すっかり更新が止まってしまい、久しぶりに確認したので、お返事が遅くなりました。
「米C3」のところでなく、「煮汁に水を足してC3」のところでしょうか?
どちらも200cc軽量カップに3杯の意味です。
by ビオラママ (2019-02-20 20:55)
「軽量カップ」じゃなくて、「計量カップ」でした(汗)
by ビオラママ (2019-02-20 20:56)