SSブログ

牛肉とごぼうのしぐれ煮 [レシピ]

image-20111218122856.png
***牛肉とごぼうのしぐれ煮********
材料:
牛肉   400g(切り落としやこま切れ等安いお肉で大丈夫)
ごぼう  中くらい1本
しょうが  1かけ
ごま油   大1
調味料  水C1/2・酒C1/4・濃い口返し50cc(ない場合は、醤油45ccに砂糖大1)・みりん大1

作り方:
(1)牛肉は一口大に切っておく。ごぼうは皮をこそげてささがきにしさっと水をくぐらせる。生姜は千切り。
(2)圧力鍋にごま油を熱し、(1)を入れよくいためる。調味料を全て入れ、ふたをして強火。圧力がかかったら弱火にして15分加熱。火を止めてそのまま10分。
(3)フタを開けて、煮汁をしっかり煮詰めて出来上がり。

メモ:
しっかり煮詰めてあれば、おむすびの具にとってもいいです。
甘めの味付けが好きな人は、お砂糖もう大1くらい加えてください。
image-20111218122905.png


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

荏胡麻油GOPANで手打ちうどん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。