牛肉とごぼうのしぐれ煮 [レシピ]
***牛肉とごぼうのしぐれ煮********
材料:
牛肉 400g(切り落としやこま切れ等安いお肉で大丈夫)
ごぼう 中くらい1本
しょうが 1かけ
ごま油 大1
調味料 水C1/2・酒C1/4・濃い口返し50cc(ない場合は、醤油45ccに砂糖大1)・みりん大1
作り方:
(1)牛肉は一口大に切っておく。ごぼうは皮をこそげてささがきにしさっと水をくぐらせる。生姜は千切り。
(2)圧力鍋にごま油を熱し、(1)を入れよくいためる。調味料を全て入れ、ふたをして強火。圧力がかかったら弱火にして15分加熱。火を止めてそのまま10分。
(3)フタを開けて、煮汁をしっかり煮詰めて出来上がり。
メモ:
しっかり煮詰めてあれば、おむすびの具にとってもいいです。
甘めの味付けが好きな人は、お砂糖もう大1くらい加えてください。
2011-12-18 12:29
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0