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みがきニシンの照り煮とにしん蕎麦 [レシピ]

*** みがきニシンの照り煮 *****************

材料:(4~5人分)

みがきニシン  300g(6~7本くらい)※7分乾きくらいのソフトタイプ
昆布       4枚
調味料・・・酒大2・濃い口かえし大5(ない場合は、醤油4とみりん大2)・砂糖大1

作り方:

(1)みがきニシンは半分に切って、お米の磨ぎ汁に一晩浸しておきます。
(2)昆布は、適当に切って水C2に30分ほど浸しておきます。みがきニシンを、ぬるま湯できれいに洗います。
(3)圧力鍋にみがきニシン・昆布とその漬け汁・調味料全てを入れて、ふたをし強火。圧力がかかったら弱火にして10分。火を消してそのまま10分おく。
(4)フタを開け、煮汁を煮詰める。

北海道古平町のみがきニシンです。
カチカチでないソフトタイプで冷凍で届きます。

image-20111211130139.png
ふっくら煮えたのを、あったかいお蕎麦に乗せて、ネギをたっぷり。
美味しいです。
image-20111211130146.png
学生時代、夫と行った京都で食べたにしん蕎麦。
なつかしいなー。
また、行きたいなぁ。


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