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牛すじの煮込み&牛すじと昆布の佃煮 [レシピ]

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近所にある肉の卸屋さん「肉の丸萬」
小売もやっているけれど、いつもは平日のみの開店なので、ほどんど利用したことがなかった。
先週から、日曜日も開店。
すじ肉や骨付き肉が手に入って嬉しい。
早速、煮込みを作る。

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生姜の皮・ネギの青いところ等入れて下煮しているところ。
作り方は、こちらを見てください。「牛すじの煮込み」

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熱々の出来立てをごはんに乗っけて食べる。
一緒の昆布がまた、とろとろにとろけて美味しいのよ。

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お鍋に残った煮汁にしょうがの千切りと昆布を足して作るおまけの佃煮。

(1)生姜は細めの千切り。
昆布は、ひたひたの水で戻し、水ごと圧力鍋で1分ほど加圧してから1cm角に切っておく。

(2)煮込みの残り汁(すじ肉がぱらっと残っているくらい)に(1)を加え、フタをして強火。
圧力がかかったら、弱火にして3分。そのまま自然冷却。

(3)フタを開け、煮汁をしっかり煮詰める。
最後にかつおぶし一つかみ加えて、火を通したら出来上がり。

出来たては柔らかいけれど、冷蔵庫に入れると硬くなるので、小分けして冷凍し食べる時レンジでちょっと温めるといいです。


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