時間厳守のレシピ 春のごはん第二弾 えんどう豆ごはん [レシピ]
圧力鍋を使う時、絶対必要な「タイマー」。
「圧力がかかったら○分」とか「火を消してから○分」とか必ず出てきます。
普通のお鍋なら、ちょっとのぞいてみて「あ、もう少しかなー」って判断できますけど、圧力鍋はソウハイキマセン。
うっかり、時間が過ぎてしまうと、「煮豆がきんとんに」「肉じゃがが肉じゃが味ペーストに」「ほうれん草がドロドロの正体不明の物質に」・・・なります。
・・・えぇ、いろいろ失敗してきましたのよ、オホホホ(T_T)
それほど圧力鍋の威力はすごいということなので、ぜひ使いこなせるようになりましょう。
えんどう豆というと「グリンピース嫌いよ」って人も結構いますね。
たぶん、缶詰の緑色したあの硬いグリンピースのイメージが「グリンピース嫌い」にしているのではないかしら。
生をゆでたものは、おいしいから食べてみてくださいね。
サヤつきを買って、ころころ豆をはずしていると「春が来た」って気がするの。
全部むき終わりました。
カップに1杯強ありました。
1個、根(根だよね、芽じゃないよね)が出てるのがあった。
まいたらまた えんどう豆がなるんだろうか・・・?
うーん・・・。
材料:
米 C4
さやつきえんどう豆 皮付きで300~400g(むくとC1くらいになります)
調味料・・・塩小2/3・みりん小2
作り方:
(1)えんどう豆は皮から豆をはずし、ざっと洗う。
(2)圧力鍋で米を洗い同量の水を加えて1時間以上おく。
(3)調味料を加え、フタをしないで火をつける。強火。
(4)沸騰したら(1)の豆を入れ、すぐフタをする。そのまま強火。
(5)圧力がかかったら、すぐ(!)火からおろし、古毛布にくるんでそのまま10分(!)置く。
(6)シンクで水をかけながら圧力を抜き、そのまま5分蒸らす。さっくり混ぜて出来上がり。
メモ:
春だけの旬のごはんですから、ぜひ。
ゴマ塩ふってもおいしいです。
むいて豆だけで売っているものは、風があたって固い時があるので出来ればサヤつきを求めて、むいてくださいね。
普通のごはんの場合は1~2分加熱しすぎてもそれほど影響ないのですが、えんどう豆ごはんの場合だけは「時間厳守!」です。
豆が柔らかくなりすぎるとおいしくないですから。
蒸らし時間が終わってもすぐ食べない場合は、フタを取り布巾をかけておいてください。
もし自信がないときは、圧力をかけずに(普通にフタだけして、閉めない)15分炊く、もしくは炊飯器で炊いてください。
自分の圧力鍋に慣れていなくて、「圧力がかかった」状態のミキワメが難しい場合「これって、圧力かかった状態?うーん」なんて考えているうちに簡単に1分くらいたってしまいますから・・・。
私が使っているフィスラーのロイヤルってお鍋は、圧力がかかるとピンが立ってわかるようになっています。
ところで、先ほどの根の出ていた豆ですが・・・。
水を入れた小皿に入れておいておいたら、なんだかだんだんシワが増えて、根の先が干からびてきた・・・。
芽のようなものが伸びてきている気がする・・・。
慌てて、小さな鉢に植えてみました。
翌日・・・心配で「ズボツ」と抜いてみたら、「おおっ、なんか成長してるっ」
(せっかく植えたのに、引き抜いてたらしょうがないね)
もしかして、この一粒から「えんどう豆長者」?!
あ、そうそう
まだ、まめ(種)が小さく若いうちのサヤを食べるのが「サヤエンドウ」
サヤの中のまめ(種)がふくらんできたら、そのまめを食べるのが「えんどう豆」です。
知ってました?
私は、ずっとこれは別の種類かと思ってました(+_+)
お豆 かわいい。
ひさごんはアピオス3個をお庭に植えたんだって。
芽が出るのかな?アピオスが増えるのかな?
あんまり話題にしなかったけど、圧力鍋、ちょっとずつ使ってます。
大作?はまだないけど、様子を見ながら、チピチピ仲良ししてます。
(*^_^*)(*^_^*)
by パク (2007-04-14 22:36)
春ですねぇ。
アピオス、豆科の植物って丈夫だから増えるかもしれないね。
次回は「竹の子入りの和風ロールキャベツ」のレシピの予定です。
とってもおいしいから、待っててね(^_^)
by ビオラママ (2007-04-14 23:02)
おいしそうです。
私もグリンピースを買ってお豆ご飯作ろう、、、
あ、主人が嫌いでした
いいや、しらんぷりしよ!(たべてくれるし)
by マッハママ (2007-04-15 00:41)
マッハママ、そうそう、しらんぷり!(^u^)v
by ビオラママ (2007-04-15 00:51)