秋を見つけた-銀杏の食べ方 [日記]
仕事で業者さんのところにでかけました。
物流の会社で、細かい事も安心して頼めるのでよくお願いに行きます。
若いけれど、とても礼儀正しい所長さんが、まじめに相談に乗ってくれていつも安心。
これからお得意へのカレンダーの発送とか忙しくなるようです。
若いけれど頑張っている人を見ると応援したくなりますね(^_^)
ちょっと寄り道して、ちょっぴり秋を見つけてきました。
梅照院(新井薬師)です。
子育て薬師・治眼薬師として有名とか。
万病に効くと言われる煙を、子どもたちが小さい頃はかけてやりに来ました。
ちょうど今日は、毎月「8の日」に開かれる縁日。
出店のお花ももう冬に向けた花々ですね。
定期的に開かれる骨董市は、父のお気に入り。
平和の森公園の入り口
中野区内では、哲学堂公園についで広い公園です。
だんだん木々が色づいてきていますね。
静かでとても気持ちのいいところ。
犬の散歩に来ている人や、野球の練習のちびっ子、赤ちゃん連れの若いカップル・・・とみんなが利用しています。
禅定院の大イチョウ。
樹齢600年以上と言われるイチョウです。
もう少しして、これが黄色くなると本当に圧巻。
そうだ、いただいた銀杏があったんだ!(←すぐ食べ物に結びつく。)
友達に教えてもらった簡単なやり方。
紙封筒に入れて口を2回くらい折り返し、レンジでチン!
1~2分くらいで出来あがり。
封筒の中で「パン!」ってはじけるのがあったらもうストップです。
専用の銀杏割り器は、持ってないので、歯でパチンと割るの。(←歯は丈夫)
爪楊枝で取り出して・・・。
きれいなヒスイ色のぎんなん。
お塩をパラッ・・・このかすかな苦味・・・大人ねぇ(^_^)
お酒が飲めたら、本当にいいのですが・・・。(下戸なんです)
あ、食べすぎはダメだそうです。
大人は10粒までだって。
風邪のひき始めにもいいらしい。
残りはガンモドキに入れようっと(^_^)
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